当前位置: 学院首页>>原栏目>>新闻动态>>正文
新闻动态
《传统建筑聚落景观文化国际研讨会》在我校隆重举行
发布时间:2013-05-29 张利平 点击:[]

2013年5月25日上午九时,由西南民族大学城市规划与建筑学院主办、西南交通大学建筑学院和日本兵库震灾纪念21世纪研究机构协办的“灾后重建中传统建筑聚落景观文化国际研讨会”在西南民族大学老校区行政楼311会议厅隆重开幕。

“汶川大地震”和“芦山地震”给灾区人民带来了较大的伤害,建筑聚落及景观文化受到了严峻的考验。在中国政府的高度重视下,通过对口支援和灾区人民的艰苦奋斗,“汶川大地震”灾后恢复重建取得了引人注目的成就。而另一方面,也暴露出的更多防震减灾规划设计中的问题,引发人们对灾后重建更多的关注。因此,西南民族大学城市规划与建筑学院发起并组织的本次灾后重建中传统建筑聚落景观文化国际研讨会具有重要的社会意义与学术价值。旨在通过本次研讨会,学习交流应对防灾策略、灾后建设的先进经验。

主席本研讨会的领导和外宾有:原日本神户市政府住宅行政局局长、现兵库县建筑士会会长、教授级高级工程师垂水英司先生;四川省住房和城乡建设厅党组成员、总规划师、博士生导师邱建教授;国务院特殊津贴专家四川省学术技术带头人、西南民族大学校长、博士生导师赵心愚教授;西南民族大学党委副书记、纪委书记、硕士生导师吉克跃林教授;国务院学位委员会学科评议组专家、国务院特殊津贴专家、四川省学术技术带头人、博士生导师西南民族大学党委常委、副校长沙马拉毅教授四川省学术技术带头人后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家、博士生导师、西南民族大学党委常委、副校长曾明教授

主席本研讨会的特邀嘉宾有:雅安市芦山县县委副书记、县长、我校校友王华先生;西南交通大学建筑学院教授、知名乡土建筑专家、我校客座教授季富政先生;四川大学灾后重建与管理学院副院长、四川大学建筑与环境学院博士生导师龙恩深教授;西南民族大学民族研究院教授、知名藏族民居专家杨嘉铭教授。

参加本研讨会的嘉宾还有:四川省城乡规划设计研究院副院长、教授级高级工程师曹珠朵先生;西南交通大学建筑学院副院长、硕士生导师崔珩教授昆明理工大学建筑工程学院硕士生导师车震宇教授;《华夏形象志》主编、国务院国家灾后重建重点项目设计顾问龙玉书教授;四川城镇规划设计研究院院长王强高级工程师湖南大学设计研究院成都分院院长高世科先生广西华蓝设计(集团)有限公司规划设计院副院长龚本海先生及来自日本兵库震灾纪念21世纪研究机构北京大学、北京林业大学、重庆大学等高校和研究设计机构的专家和代表。

本次大会的开幕式由西南民族大学校长助理李耿年同志主持,西南民族大学校长赵心愚首先致辞。赵心愚校长在致辞中强调:2008年发生的“汶川大地震”和2013年发生的“芦山地震”给建筑聚落及景观文化带来了严峻的考验。我们应举各高校的专家之力,并借鉴日本和一些其他国家及地区在灾后重建中的先进经验和教训,从而在灾后重建中更好的恢复、保护、传承延续受灾地区传统的建筑部落、独特的景观文化。而西南地区的高校与地震灾区邻近,理应在相关研究领域中做出更大的贡献。最后赵心愚校长对出席本次大会的领导、嘉宾以及老师和同学们表达了学校的感谢。

四川省住房和城乡建设厅领导邱建出席了开幕式并讲话。他首先对西南民族大学这些年的成绩和发展给予了高度的肯定和赞赏。他希望在面对灾后重建的艰难任务,面对灾区发展振兴的长远期待,我们应当弘扬以人为本、尊重自然、统筹兼顾的精神。更要借鉴日本等国灾后重建中的经验,激励四川迈步灾后重建的道路。最后他真切的希望西南民族大学可以再接再厉,开创新,突出建筑特色走出一条科学发展、内涵发展、特色发展的道路。出席开幕式并致辞的还有日本灾后重建工作专家(日本兵库震灾纪念21世纪研究机构代表)垂水英司先生、雅安市芦山县县长王华(本校校友)、西南交通大学建筑学院副院长崔珩教授

在本次研讨会开幕式还举行以下活动:湖南大学设计研究院分院院长高世科先生与西南民族大学城市规划与建筑院长赵兵先生共同为“湖南大学设计研究院西南民族大学分院”揭牌。广西华蓝设计有限公司代表龚本海先生为西南民族大学城市规划与建筑学院优秀本科生设立了“华蓝设计奖学金”,城市规划与建筑学院党委书记钟熠女士代表学院受赠。西南民族大学校长赵心愚教授代表学校聘请垂水英司先生和邱建教授为西南民族大学客座教授,并且为他们颁发了西南民族大学的聘书。

在开幕式之后的主题讲座中,四位知名专家作出了精彩报告,日本灾后重建工作专家垂水英司先生汇报了《受灾地的艺术重建》、展现如何以创新的艺术形式抚慰灾区人民的心灵。四川大学灾后重建与管理学院副院长龙恩深教授的讲话题目《从汶川到芦山:多民族聚居区灾后重建的启示——基于芦山汶川地震建筑损毁及人员伤亡对比》,以数据为依据,理性地剖析了两次灾难的受灾情况,呼吁改善老旧建筑并建造高质量的防灾住房。西南交通大学季富政教授(本校客座教授)发表了《民族过渡地带聚落概况》,生动地介绍了我国民族分布和聚落概况以及传统文化的传承。西南民族大学杨嘉铭教授发表了《四川藏区民居建筑的多样性探析》,以藏族民居专家的视角,解读了藏区民居的发展状况。

本次会议下午的分论坛于西南民族大学第三教学楼进行,共设立三个分会场,分别以”“防灾减灾与灾后应急对策中对传统聚落的关注及研究” 、“中国传统聚落形态及其在城乡规划中的延续与传承”“、“中国少数民族聚落的建筑特色及其保护和传承”为主题做交流报告。会上,西南民族大学教师与各高校教师报告了灾后重建的相关研究成果,并进行了积极的探讨与交流。昆明理工大学车震宇教授、西南交通大学赵炜教授、西南交通大学杨春燕副教授、左辅强副教授、北京林业大学钱云副教授等专家与数位外校学者出席会议并作出了精彩的发言。

本次学术会议作为国家民委委属高校和西南交通大学土木类和建筑类学院相关专家学者的首次高水平交流合作,借助西南民族大学与西南交通大学在建筑学、城乡规划学、民族学、社会学等方面的研究优势,促进学科融合互动,更好的确立两校在西南地区民族学科研究中的地位与分量。也必将促进委属高校和西南交通大学相关学科建设和发展,有助于提升两校建筑类学科的知名度和影响力,促进民族高校和其他高校相关学科的发展,有力的宣传民族高校在民族地区村寨保护和发展中发挥的重大作用。

本次学术会议也同样为西南交通大学和西南民族大学的相关教师搭建一个跟国内外知名教授与同仁广泛交流的平台,扩大了学校在相关专业领域的影响,促进了学校本科教学质量的提高。对此西南民族大学城市规划与建筑全体师生代表学校对支持和关心本次研讨会的领导和嘉宾朋友表示最诚挚的感谢和祝愿,城市规划院建筑学院将在以后的道路上继续探索创新,开拓进取,走出一条有特色的发展道路。

上一条:城建学院组织师生赴甘孜州道孚县进行藏族民居测绘

下一条: 灾后重建中传统建筑聚落景观文化国际研讨会相关事项

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号