当前位置: 学院首页>>学位教育>>研究生教育>>民族地区城镇规划与管理>>正文
民族地区城镇规划与管理
学科简介
发布时间:2016-05-26  点击:[]

民族地区城镇规划与管理学科综合管理学、民族学、建筑学、城市规划、历史学、社会学、民族经济、艺术等多学科,具有明显的学科综合特色。该学科从公共管理的层面研究民族地区城镇与建筑特色保护、传承及发展的策略性及技术性问题,注重民族地区城镇规划、聚落研究、人居环境发展与公共管理的结合,确保民族地区城镇与建筑特色的保护、更新及发展,确保民族地区人居环境和谐、健康、持续发展。同时注重实际的保护与更新的规划与建筑设计实践,探索民族地区可持续发展的条件、途经和规划设计理念及其与民族特色相结合的创新途径与公共政策、管理相结合的有效策略。学科研究面向广大民族地区特别是西南民族地区,在一些研究领域已经形成了明显的特色和优势。我校民族地区城镇规划与管理二级学科包括以下三个研究方向:民族地区城镇规划与管理、民族地区聚落保护与发展、民族地区人居环境与文化。