当前位置: 学院首页>>学位教育>>研究生教育>>民族地区城镇规划与管理>>正文
民族地区城镇规划与管理
培养方向
发布时间:2016-07-15  点击:[]

民族地区城镇规划与管理硕士点包括以下三个研究方向:民族地区城镇规划与管理、民族地区聚落保护与发展、民族地区人居环境与文化。

民族地区城镇规划与管理:主要研究民族地区城镇管理的基本理论和方法,并注重与城市规划设计的相互影响研究,从而实现从“技术规划”到“政策规划”的有机结合;从理论与实践上对民族村镇规划进行整体、全面、深入系统的研究,为城镇管理提供依据。探索我国民族地区城镇和谐、健康、持续发展,创造有民族特色的城市化与现代化的有效途径及其管理策略,推动民族地区城镇化进程全面发展。

民族地区聚落保护与发展:该方向以特定民族地域环境下的传统聚落和建筑为研究对象,研究民族聚落空间及建筑形成、发展、演化的规律及其影响因素,探索民族聚落保护和传承的有效方法和途径,促进民族地区城镇的可持续发展,为民族地区的城镇规划与管理提供依据。研究民族地区聚落的形态特征、技术特征和文化内涵,并从中探索民族建筑设计、民族地区城镇设计的一般规律和方法及民族化的途径。

民族地区人居环境与文化:该方向以民族地区所有人类聚居形式为研究对象,包括人类工作劳动、生活居住、休息游乐和社会交往的空间场所及由此形成的乡村、城镇、城市等空间环境,它着重研究人与环境之间的相互关系,强调把人类聚居作为一个整体,从政治、经济、技术、社会、文化、宗教等各个方面,全面地、系统地、综合地加以研究,了解、掌握民族地区人类聚居发生、发展的客观规律,从而更好地建设符合于民族地区人们理想的聚居环境;研究民族地区村镇民族建筑文化及环境特征,关注建筑空间、文化与环境的关系。进行微观层面上的民族建筑内部空间环境与外部空间环境艺术的研究。为规划和建设有民族特色的人居环境提供理论依据。

上一条:学制及培养方式

下一条:培养目标

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号