当前位置: 学院首页>>学位教育>>卓越工程师>>城乡规划>>正文
城乡规划
城建学院卓越工程师教育培养计划项目
发布时间:2016-05-27  点击:[]

2016年度工作计划

2016年度,城建学院城乡规划专业卓越工程师班级已进入在我校学习的第三个年度,恰逢我校城乡规划专业教育评估即将进入专家进校考察的重要阶段。本年度城建学院将结合项目建设计划,重心放在切实落实校企合作工作。我院在专业建设过程中,准确把握新型城镇化的需求,顺应国内外高等学校城乡规划教育的发展趋势,主动服务区域经济社会发展和行业需求,调整人才培养结构,改革创新城乡规划本科教育人才培养模式,不断提高城乡规划本科人才教育质量。城乡规划专业将进一步优化培养目标和培养机制,不断适应技术进步、社会发展和人才创新的需要,更好服务社会、服务民族地区和民族文化。面对四川乃至全国多元的民族文化类型,发挥规划教育的龙头作用,使教育与社会服务结合,逐步带动城乡发展的良好社会效果,为维护民族地区社会稳定、经济发展和文繁荣奠定重要的基础。本年度将重点推进的工作如下:

1、完善校企合作的“城乡规划工程实践中心”的建设工作

依托于学院原有校企合作资源,重点落实两个“工程实践中心”的建设工作:“西南民族大学城建学院四川省城乡规划设计研究院实践教育基地”、“西南民族大学城建学院四川城镇规划设计研究院实践教育基地”及“西南民族大学城建学院成都城镇规划设计研究院实践教育基地”。

根据不同年级的学生进行分层次分模块实习,形成包括大一学生的专业认识实习、大二学生的设计基础认知、大三学生的专业技能训练、大四学生的专业技能提高训练、大五学生的毕业实习和毕业设计五个阶段的“五段式”实践教学基地,形成“基本实践能力与设计技能,专业技术应用能力与专业技能、综合实践能力与综合技能”有机结合的实践教学体系。

1)针对大一学生:主要开展聘请企业高级工程师、优秀设计师带领学生参观城乡建设、建筑设计项目,由行业专家实地讲解城乡发展问题、认识建筑设计基本要素。

2)针对大二学生:主要开展聘请企业高级工程师、优秀设计师来学院讲座、现场参观教学,把设计研究院工作实况随时调入课堂,实现理论与实践不脱节。

3)针对大三学生:主要完成与本专业培养目标相符的专项规划或设计训练。实现企业高级工程师进入实践训练课堂,侧重于对学生将已有的理论、方法等进行创造性规划或建筑设计成果能力的培养。建立以培养学生能够胜任岗位要求为出发点的教学体系,培养能力标准与专业认证相符,逐步实现考核评价体系与职业资格考试对接的人才培养模式。编写专项规划编制训练项目、规划实践大纲、规划实践能力细则分解指标、规划实践考核办法等内容,组织建设配套硬件设备、培养安排实践指导教师。

4)针对大四学生:主要培养学生解决实际规划或建筑设计问题的综合能力,通过下发任务,由学生根据任务进行资料收集、纲要编制、成果绘制的全过程培养模式,整个过程由学生独立完成。主要编写综合创新实践实例规划设计或建筑设计任务书、组织安排师资团队,编写配套相关文件和规定。

5)针对大五学生:本年度力邀优秀设计师参与主要毕业设计评图过程,筹备下一年度逐步实现毕业设计在设计院完成。逐年将毕业设计向企业推进,由合作双方派出双导师指导学生毕业实习和毕业设计,将毕业设计与工程实际联系,保证毕业设计题目的真实性、工程性、实用性。

2、修订培养方案,加大实践课时教学

结合全校正在进行的培养方案修订工作,在培养方案中大批量增加“实践选修”课程,并争取将该类课程时间安排落实在期末阶段,向城乡规划已通过专业评估的院校看齐。推行“一中心三阶段五模块”的理论和实践教学模式,使城乡规划本科专业学生的实践创新能力得到提高。“一中心”是指理论教学和实践教学的各个环节都以培养适应并服务于西南少数民族地区的规划设计应用型创新型人才的目标为中心,具体在专业课程教学计划中得以体现。“三阶段”是指城乡规划专业课程体系架构以《全国高等学校城乡规划专业本科(五年制)教育评估标准》基本依据,以通识教育和建筑学科基础教育为起点,循序渐进地将学习内容向城乡规划专业基础课程和城乡规划专业课程过渡,以建构专业教育必须的知识体系。继续试行新的城乡规划专业培养方案,总结运行过程中的成绩与经验。

3、加强精品课程等课程建设、实践教学环节的研究与规范化

继续推进省级精品视频公开课《城市经济学》的课程建设,加快城市道路工程等专业主干课程列入校级精品课程建设,城市规划原理等一些专业主干课程作为校级精品课程建设基本完成。加强了实践性教学环节的教学研究,推进了如“城市规划三(总体规划)”等课程设计教学研究立项申报,并获得学校立项;进一步完善了毕业实习、毕业设计的管理办法,毕业设计题目结合实际工程项目展开。

4. 组织骨干教师到其它高校、相关教育部专业指导委员会年会进行教学观摩及学习

进一步巩固与湖南大学联合培养工作。由于湖南大学建筑学院春季学期正全力迎接专业评估工作组入校,我院力争在秋季学期组织建筑学骨干教师赴湖南大学进行教学观摩。

城乡规划专业将组织骨干教师参与西南交通大学教学观摩。西南交通大学在上一轮城乡规划专业评估中获得优秀,与我院保持长期友好合作关系。我院拟于6月份组织骨干教师对西南交通大学城乡规划专业毕业设计评图教学过程进行教学观摩。

另外,本学期将组织教师前往东南大学、华南理工大学、福州大学等高校进行专业评估后的交流活动,为我院申报城乡规划专业一级学科硕士点做好准备。我院将组织城乡规划专业骨干教师分别参加教育部相应专业指导委员会年会,学习兄弟院校教学经验,拓展教学改革视野。

上一条:四川省教育厅卓越工程师项目【城乡规划学】专业批文

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号