当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
【学术讲座】清华大学建筑学院毛其智教授到我院做学术讲座
发布时间:2017-10-17 王长柳 点击:[]

1014下午3点,清华大学建筑学院毛其智教授受邀来到我院,在航空港校区敬文园南区101多功能厅为我院师生开设题为《人居三与<新城市议程>》的学术讲座。讲座由城建学院副院长麦贤敏教授主持,城乡规划系文晓斐老师、风景园林系王长柳老师、建筑系张伟老师等相关专业老师和近百名同学共同聆听毛其智教授的讲座。

讲座中,毛其智教授从40年前的“人居一”和布伦特兰《人类的共同未来》报告谈起,接着从1996年的“人居二”和《人居议程》谈到2016年“人居三”和《新城市议程》,系统阐述了人类在城市化的理论和实践中不断积累经验,最终构建出可持续发展的全球框架的过程。毛教授还回顾了自己筹备“人居三”工作的过程,包括参与《中国国家报告》的编写,入选联合国“人居三”大会政策小组,参与《新城市议程》有关政策文件的准备等。讲座后,麦贤敏副院长对讲座进行了总结,随后,毛其智教授与现场的同学们进行了交流互动,耐心地解答了同学们的问题。

讲座结束后,在麦贤敏副院长和实验室负责老师的陪同下,毛其智教授参观了学院敬文园实验室,并为我院实验室特色化建设提出了许多建议。

 

 

 

【新闻链接】

其智,清华大学教授,工学博士,清华大学建筑学院副院长,清华大学人居环境研究中心副主任,清华大学学位委员会建筑学分会副主席,清华大学人居环境信息实验室主任,世界人类聚居学会(WSE)副主席,中国建筑学会国际合作工作委员会副主任,建设部城乡规划专家委员会委员,全国高等学校城市规划专业指导委员会副主任委员,北京城市科学研究会副理事长兼历史文化名城委员会主任,北京城市规划学会新技术应用学术委员会副主任,中国地理信息系统协会理事,《地理信息世界》编委会委员,《城市发展研究》编委会委员。主要教学科研方向和研究领域:城市与区域规划设计,基础设施规划,地理信息系统、遥感、虚拟现实技术在城乡规划中的应用。

  

 

 

上一条:【实习实践】城建学院与江苏省城市规划设计研究院签订共建校企合作协议

下一条:【学术讲座】城建学院邀请清华大学建筑学院许懋彦教授到校做学术讲座

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号