【学术会议】城建学院派老师参加2017年GIS用户大会
发布时间:2017-10-30 王长柳 点击:[]

1024,主题为“ApplyingThe Science of Where”的第十五届Esri中国用户大会在北京国际会议中心召开,我院王长柳老师参加了本次会议。来自全国规划、住建、交通、环保等行业及中科院、北大、清华和同济等科研院所和高校的千余名空间信息产业从业者及爱好者参加了本届大会。

第一天的主题报告中,深圳大学的中国工程院院士、欧亚科学院院士郭仁忠为大会做了题为《智慧社会的GIS路径》的主题报告。郭院士指出,随着ICT(信息和通信技术)的快速发展,人类实际上进入了三元世界,即在地理空间和人文空间基础上增加了一个信息空间。而所谓智慧社会,就是三元世界人类的智慧化转型,在智慧社会的未来之路上GIS必将走得更远。

大会第二天的分会场,涵盖智慧城市、大数据应用、城市规划与设计、生态环境大数据应用、智慧交通等11大行业论坛超90场创新应用的讲座。其中,在城乡规划与设计分会场中,住建部城乡规划管理中心杨柳忠副处长、中国城市规划设计研究院耿艳妍、同济大学建筑与城市规划学院王德教授、北京城市规划设计研究院规划信息中心赵赫部长、武汉大学城市设计学院牛强副教授等分别就“规划一张图”管理信息平台、大数据时代空间分析在城市总体规划中的实践、手机大数据在城市规划领域的应用、城乡规划决策支持平台建设与应用、基于地理设计的智慧城市规划等主题做了精彩的汇报。

新闻链接:

地理信息系统GeographicInformation System GeoInformationsystemGIS)有时又称为“地学信息系统”。它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

• 附件【1.JPG】已下载

上一条:【学术会议】我院教师代表参加2017年西南地区规划院论坛

下一条:【学术讲座】同济大学建筑与城市规划学院赫磊博士应邀到我院做学术讲座