当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
【学术会议】城建学院老师参加2017年建筑教育国际学术研讨会
发布时间:2017-11-08 巩文斌 点击:[]

 

1145日,2017年建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会年会,在深圳大学举行。城市规划与建筑学院院长赵兵教授、毛刚教授、巩文斌、徐梦一、陈琛老师等五人参加了本次会议。

大会期间,赵兵院长带领随行老师拜会了全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国院士,赵兵院长首先介绍了西南民族大学和城市规划与建筑学院办学情况和基础条件,王建国院士对西南民族大学建筑学专业办学提出以下建议:突出民族特色办学理念,注重西部民族人才培养,建立少数民族建筑数据库,增设民族特色课程设计,增加服务民族地区项目,强调多元化办学和地域民族特点。

本次研讨会以“多元”与“开放”为主题,来自海内外的200多所院校和专业机构,近千名建筑教育界的专家、学者参加本届大会,总报告数量达45场。本次研讨会上,对多元化建筑教育模式探索、开放式建筑教育国际视野、宏观性新型城市化与城市设计、前瞻性建筑教育与新兴建筑技术以及创新型建筑教学课程等多个分议题深入讨论。开幕式上,深圳大学副校长黎军,中国工程院院士、深圳大学建筑与城市规划学院特聘教授孟建民,以及住建部人事司处长何志方分别致辞。

中国工程院院士、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国做了年度总结报告。王建国院士指出,中国建筑教育未来发展面临着学科内部与学科外部的双层挑战,特别是数字技术的发展,对建筑设计和建造过程产生巨大的影响;而未来社会充满了不确定性,知识的“宽度”在未来可能比“深度”会更加重要。不同院系探索自身教学特色的尝试,非常值得鼓励,建筑有很多的维度,不宜把教学的各方面内容做得过于平衡,只要强调其中的一个或者两个,深入地探索研究,就可能成为特点。多元化的发展应当包括多极、多流派,应当包容边缘的和个性化的教学探索。

深圳大学建筑与城市规划学院院长仲德分享了《深大实践:建筑教育的学科与教学体系构建探索》。介绍了深圳大学近年构建的以城市空间信息协同的“三位一体”人居环境科学框架下的学科群,开展“一横多纵”的体系探索,基于乡建实验的在地建筑教育,以及多维度的联合教学。

随后,日本建筑学会会长古谷诚章、美国南加州建筑学院教授Michael Rotondi、中国台湾建筑学会理事长郑政利、中国科学院大学教授崔彤、都市实践建筑师刘晓都、香港中文大学教授顾大庆分别做了主题报告;东南大学教授张宏、香港大学教授贾倍思、哈尔滨工业大学教授邵郁分别作了学术研讨会主旨报告。

5日上午,大会分论坛在深圳大学科技楼的13号报告厅里进行。围绕“多元化的建筑教育模式探索”“开放式的建筑教育国际视野” “宏观性的新型城市化与城市设计” “前瞻性的建筑教育与新兴建筑技术”以及“创新型的建筑教学课程改革”等议题,展开了30余场汇报讨论。分论坛结束后,大会在科技楼1号报告厅举行了闭幕式。明年,大会将由华南理工大学承办。

 

 

 

 

上一条:【学术讲座】乡香文化董事长代晓利博士受邀到我院举办学术讲座

下一条:【学习“十九大”】学习十九大,放飞青春梦想,城建学院启动“笔尖”志愿行动

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号