当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
【学术讲座】乡香文化董事长代晓利博士受邀到我院举办学术讲座
发布时间:2017-11-09 王长柳 点击:[]

 

118下午,乡香文化公司董事长,国家一级注册建筑师代晓利博士受邀到访我校,在我院孟莹副院长的陪同下饶有兴趣地参观了武侯校区民族博物馆,随后前往航空港校区,在敬文园101报告厅为我院师生做了题为《日本乡村复兴的启示》的学术讲座。城建学院院长赵兵教授、西南交通大学赵炜教授以及我院建筑类和环艺类近百名师生到场聆听代博士的讲座。

代博士对日本的农村建设研究颇深,讲座中,她从日本乡村发展开始讲起,详细讲述日本二十世纪五十年代到七十年代之间的启航、飞跃到发展三次新农村建设运动过程,随后谈到运动背后的金融支持系统,包括合作性金融、政策性金融和农业保险等。接着,代博士结合丰富的案例,系统地介绍了日本“一村一品”的造村运动的六种手法:文创+IP,艺术景观、多元文化、世界遗产、休闲旅游和优良田园。让同学们脑洞大开。最后,代博士分享了对于日本乡村复兴的思考,提出乡村复兴,应当立足本地,放眼世界;自立自助,专注创意;注重培养赋予挑战精神的人才。

讲座后的问答环节,代博士不仅认真地回答同学们的问题,还在职业生涯规划方面给同学们提出了许多有益的建议,开拓了同学们的思路。活动最后,西南交通大学建筑与设计学院赵炜教授谈了自己对本次讲座和乡村复兴的感受,随后,我院赵兵院长进行了总结。

 

 

【嘉宾简介】

代晓利,天津大学城市规划学士及硕士,东南大学建筑学博士,教授级高工,国家一级注册建筑师,注册城市规划师,注册投资咨询师,上海市政府规划顾问专家。现任悉地国际集团副总裁,乡香文化公司董事长。长期专注研究建筑工程全产业链的发展,熟悉房地产设计及开发流程,尤其在文创地产开发领域有创新实践。另外,在城市规划发展,城乡统筹相关领域,尤其在特色小镇,美丽乡村建设等方面引领实践。同时在文旅地产的综合开发领域形成产业化的产品运营内容,带领团队在乡建领域探索,逐步形成了以文创带动乡村社区营造为载体的多元生态社区的创新模式。

 

 

 

 

上一条:【评估工作】城建学院教师赴南京林业大学开展学科建设及评估工作调研

下一条:【学术会议】城建学院老师参加2017年建筑教育国际学术研讨会

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号