当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
【学术讲座】城建学院孟莹副教授做题为《民族地区城镇化路径选择的思考》的学术讲座
发布时间:2017-12-06  点击:[]

125下午,在城市规划与建筑学院赵兵院长主持下,城市规划与建筑学院孟莹副教授做了题为《民族地区城镇化路径选择的思考》的讲座。城市规划与建筑学院全体教师参加了本次讲座。学术讲座之前,孟莹副教授首先针对自然基金和社会基金申报的差异性,与在座的老师进行了探讨。

孟莹副教授根据在美国访学的学习经历,从城镇化的视角,梳理了城镇化的概念、有关城镇化的研究、涉及的一些问题。还介绍了中美国家在社会结构、文化价值、经济发展等方面的差异,探讨了美国城镇化的路径选择,以及美国学者在不同的城镇化发展阶段对空间属性的理论研究。通过对比分析,指出科研应结合国家的战略布局和政策背景,找准研究焦点和研究问题,才能有效把控各类科研课题的选题方向。

谈到我国民族地区的城镇化,孟莹副教授分析了民族地区存在的优劣条件,针对国家“一代一路”战略和“乡村振兴”建设要求,提出民族地区乡村城镇化要注重的问题和内容,并指出乡村空间形态研究的重点、难点和创新点。

 

 

上一条:【学术活动】AXD青年设计师论坛

下一条:【评估工作】城建学院教师赴南京林业大学开展学科建设及评估工作调研

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号