当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
东华大学产品设计专家来我校建筑学院开展设计类学科建设交流
发布时间:2020-08-25  点击:[]

东华大学产品设计专家来我校建筑学院开展设计类学科建设交流

 

820日下午,作为第44、45届世界技能大赛精细木工项目中国专家组组长,应邀专程参加《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》系列活动的东华大学服装与艺术设计学院产品设计系系主任余继宏博士到我校建筑学院开展设计类专业学科建设座谈交流。我校建筑学院部分党政领导及相关专业教师就设计类学科发展、专业建设和办学特色等开展了讨论和座谈。

座谈会上,建筑学院院长赵兵教授首先代表学院对余继宏主任率东华大学师生一行来校交流表示了诚挚的欢迎,感谢东华大学服装与艺术设计学院在设计类专业办学过程中对我院的支持和帮助。我校建筑学院产品设计系和环境设计系专业教师简要介绍了我校相关专业的办学情况和特色,相关教师还就设计类专业的国家艺术基金申报与结题进行了经验交流。

东华大学服装与艺术设计学院产品设计系系主任余继宏副教授介绍了所在学院设计类学科的发展历史和建设历程,叙述了学院所设立的产品设计、环境设计等八个本科专业的办学实力在国内居于一流水平的发展状况。特别说明了产品设计专业依托时尚之都、科技时尚的文化优势,以时尚生活为焦点的产品设计、产品开发与研究,将艺术、科技、市场和社会等多学科领域作为建构本学科知识、方法体系的基础。特别强调了产品设计专业在教学上注重与服饰、视觉传达、环境设计、材料学与工程学等多学科方向进行交叉,涉及时尚生活用品、信息产品、智能硬件、家居产品、服饰产品、以及公共设计等“人身时尚”和“生活时尚”领域。东华大学产品设计专业在与国际院校和国内外企业进行课程共建和课题合作的过程中,逐步形成了以产学研为核心的,以服务市场和企业,关注社会文化和新的生活方式的培养特色。

世界技能大赛精细木工项目中国技术专家、东华大学服装与艺术设计学院校外兼职硕士生导师、南京米立方文化创意有限公司缪晓东先生就世界技能大赛平台如何接轨高校设计类专业建设提出了建议,还结合东华大学校外兼职硕士生导师的经历对高校设计类专业应用型学科建设谈了自己的看法。

与会教师就设计类专业的办学要求和方向特色等进行了交流与探讨,就开展设计类专业的学科帮扶和科研合作等展开了讨论。

上一条:我校成功举办《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》活动启动仪式

下一条:【学院新闻】校领导视察第46届世界技能大赛精细木工项目和建筑信息建模项目国内选拔赛的集训情况

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号