当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
我校成功举办《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》活动启动仪式
发布时间:2020-08-25  点击:[]

我校成功举办《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》活动启动仪式

819日上午,《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》启动仪式在航空港校区北区敬文园A区101学术报告厅举行。本次活动由四川省人力资源和社会保障厅、成都市人力资源和社会保障局指导,西南民族大学、成都市职业技能竞赛精细木工项目集训基地主办,西南民族大学人事处、创新创业学院、建筑学院承办,四川国际标榜职业学院协办,世达工具(上海)有限公司、图特斯工具系统技术(上海)有限公司赞助。来自四川省人力资源和社会保障厅、四川省民族经济开发办、成都市人力资源和社会保障局、精细木工项目中国专家组等单位的领导及专家和东华大学、上海城市科技学校、江苏农林职业技术学院、成都东软学院、西南民族大学等参赛的国内高校和职业学院的老师与同学们近100名师生及工作人员参加启动仪式。启动仪式由西南民族大学建筑学院赵兵教授主持。

受西南民族大学校党委书记杨敏同志、校长刘玉彬同志的委托,校党委副书记、副校长三朗扎西代表学校致欢迎辞,对领导、专家和参赛师生的到来表示热烈的欢迎,给大家介绍了西南民族大学的发展历程和办学宗旨,强调了民族高校在民族地区技能帮扶和技能扶贫工作中的责任和担当,肯定了在特殊疫情暑假期间民大建筑学院学子返校积极参加第46届世界技能大赛学习专业技能的重要作用。明确了本次活动将有助于民族地区以技能助力脱贫攻坚,激励当代大学生在技能立业、技能成才、技能报国的道路上越走越远,将有助于学校结合“双万计划”引领本科人才培养,深化复合型技术技能人才培养,弘扬大国工匠精神,加强与有关高校在技能领域的交流互鉴。

四川省职业技能鉴定指导中心副主任尹晓女士在启动仪式上讲话,对交流赛的成功举办表示祝贺,向莅临启动仪式的各位领导、专家对四川省职业技能培训事业所给予的帮助和支持表示感谢,介绍了四川省的相关地区在“三区三州”脱贫攻坚中的特殊地位,强调了四川省加强技能人才队伍建设对于完善人才结构、促进企业技术创新和工艺改造、推动产业结构调整和转型升级的重要作用,肯定了西南民族大学建筑学院结合本科教学需要开展精细木工实训基地建设,在拥有双师型教学团队和双专业通过国家教育部专业评估认证的办学实力基础上,多套图特斯专用工具的先后建成使其成为国内知名的专用设备交流地和示范点,具备了四川省技能人才培养和四川民族地区技能脱贫工作基地的办学条件。

44、45届世界技能大赛精细木工项目中国专家组组长余继宏博士强调世界技能大赛是彰显各国青年技术实力和综合素质的重要舞台,我们要营造良好氛围,努力创造技能人才创新创业平台,引导年轻一代从事技能学习、技能钻研、技能传承。目前,世界技能大赛精细木工两个国家级集训基地分别位于我国的上海、广州,近年来,西部地区相关行业得到较快增长,其中家居行业迅速崛起,就现有的实力而言,“西南重镇”——成都是继上海、广州最有竞争实力的世界技能大赛精细木工国家级集训基地落户城市。西南民族大学建筑学院精细木工相关办学实力雄厚,实训设施齐全,硬件条件较好,具备承接世界技能大赛精细木工国家级集训基地的潜力。四川省民族经济开发办主任石东红先生肯定了西南民族大学建筑学院在四川省民族地区开展的多项设计科研智力扶贫和民族建筑传承保护的重要作用,相信本次技能大赛对民族地区的技能帮扶和技能脱贫能取得较好的示范效应和带动作用。图特斯工具系统技术有限公司韩胜辉先生表达了积极支持高校技能人才培养的意愿和努力。参赛学校裁判代表——第45届世界技能大赛国家集训队教练刘斌、参赛学校选手代表——江苏省代表队郭雨婷也在启动仪式上分别发言。

启动仪式后,领导、嘉宾及参赛选手、裁判等参观了比赛场地和学院相关实验室,并在敬文园南区敬文苑A区广场合影留念,随后大家还兴致勃勃的前往武侯校区参观极富特色的民族博物馆和古朴优美的校园环境。据悉,按照比赛安排,《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》的比赛时长共计22小时,邀请了来自东华大学、上海城市科技学校、邢台技师学院、江西环境工程职业技术学院、兰州职业技术学院、宁波技师学院、江苏农林职业技术学院、山东劳动职业技术学院等国内知名高校和职业学院的选手参赛,最终角逐出优胜队伍。

 

  

图一:《三区三州技能帮扶助力脱贫攻坚暨世界技能大赛精细木工项目成都交流赛》参会领导、嘉宾及参赛师生合影

 


图二:校党委副书记、副校长三朗扎西在启动仪式上致欢迎词

 

图三:四川省职业技能鉴定指导中心副主任尹晓致辞

 

图四:第44、45届世界技能大赛精细木工项目中国专家组组长余继宏致辞

 

图五:四川省民族经济开发办主任石东红致辞

 

图六:校党委副书记、副校长三朗扎西等共同参观比赛场地

 

图七:四川省职业技能鉴定指导中心领导参观建筑学院实验室

 

图八:参会领导、嘉宾及参赛师生参观武侯校区博物馆

 

图九:参会领导、嘉宾于武侯校区博物馆大门处合影

 

 

图十:建筑学院院长赵兵主持启动仪式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

上一条:【学院工作】建筑学院召开全院专题会议学习校党委书记杨敏同志讲话精神

下一条:东华大学产品设计专家来我校建筑学院开展设计类学科建设交流

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号