当前位置: 学院首页>>学生园地>>团学工作>>正文
团学工作
城建学院2015年暑期就业市场及人才培养方案调研工作圆满结束
发布时间:2015-10-01  点击:[]

 

   2015年暑期,在校招生就业处的统筹和指导下,城市规划与建筑学院钟熠书记、胡瑞琴副院长、就业经办员雷晓寅老师、辅导员谢约姑老师一行前往凉山冕宁、云南昆明、大理等地,开展建筑类人才就业市场及人才培养方案调研调工作。团队拜访了相关地方的建设主管部门,走访企业,回访毕业生,并与多家单位签订了合作协议,取得了丰富的调研成果。  

在冕宁,城建学院钟熠书记一行参加了凉山州冕宁县城乡规划与建设局召开的座谈会,了解当地建筑规划发展情况、用人需求及招聘条件。在城镇化背景及新形势下,冕宁县域地区城镇发展迅速,地方城管局、自来水厂及污水处理中心等部门并入地方规划与建设局,地方规建局职能增加,对专业人才有一定需求。冕宁县城乡规划与建设局欢迎我院毕业生到单位实习和工作。我院与冕宁县规建局当场签订了共建毕业生就业实践基地协议,并与冕宁县团委签定了共建设大学生社会实践基地协议。  

在昆明,在校友会的大力支持下,钟熠书记一行和昆明市昭通商会建筑分会15个企业代表就昆明市建筑市场发展情况、人才需要情况、对人才培养的意见和建议进行了座谈。座谈会中,有企业家提出施工企业建议毕业生在就业时,除了设计部门外,可以考虑施工等单位,从基层岗位开始,3-5年后转型管理工作,会有很好发展。此外老师们还实地走访了云南鼎立房地产评估公司等单位,了解建筑相关行业、企业发展及人才需求情况。  

在大理,钟熠书记一行拜访了大理白族自治州住房和城乡建设局,走访了大理建筑设计院等单位。住建局领导期待和我校开展多方面合作,提高建筑业从业人员的文化水平和基层住建部门管理人员的专业水平,推进大理建筑业的转型升级,促进白族传统建筑的传承与创新。我院2009届毕业生郭春辉、2011届毕业生赵惠婕已成为当地规划院和设计院的骨干人员。大理建筑设计院和我院签订了共建毕业生就业实践基地,欢迎更多毕业生投身民族地区发展工作。  

通过调研,城建学院了解到我院毕业生在云南就业优势明显。一方面,人才需要量大,云南省目前只有四所高校开设了建筑类专业(大理学院2010年开始招生);另一方面,我校在云南一本招生,生源质量较好。城建学院通过调研了解各地区经济社会发展和人才需求情况后,竭力推动调研成果转化,促进工作扎实创新发展,重视和强化对企业普遍要求的技能的指导和训练,拓展就业实践基地,促进同学们的实习和就业范围,为社会输送合格人才,践行我校为少数民族和民族地区、为国家发展战略服务的办学宗旨。  

上一条:“爱国情,中国梦”——城建学院成功举办纪念“12.9”运动暨创先争优年度表彰晚会

下一条:城建学院开展学习“社会主义核心价值观”和“四个认同”手抄报活动

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号