当前位置: 学院首页>>学生园地>>团学工作>>正文
团学工作
“重走红军长征路,践行精准扶贫,加强‘五个认同’教育”——城建学院赴红原社会实践团圆满完成各项实践任务
发布时间:2017-07-10 彭瑶 姚汶臻 点击:[]

  7月1日至7月7日,城建学院暑期社会实践团在阿坝州红原县开展了包含“重走红军长征路、红色画报绘制及展览、‘五个认同’主题文化墙绘制、精准扶贫之‘一村一品’旅游文化产品包装设计”等内容的实践活动,并于7月7日顺利返回学校。
                              (一) 追寻红色足迹,开展红色教育。
  7月2日,实践团师生来到瓦切镇日干乔大沼泽,沿着当年红军过草地的足迹,追寻革命前辈悲壮的征程,感悟美好生活的来之不易。随后,在“红军过草地纪念碑”旁,实践团开展了红色文化画报绘制和展览活动。现场展出30余张红色海报的同时,实践团师生还拿出20余份线稿邀请游客参与现场绘制。过往游客踊跃参与,在绘制的过程中共同缅怀先辈壮志。

                            (二) 绘制基地文化墙,加强“五个认同”教育。
  位于红原县的我校青藏高原基地,是学校“一体两翼”发展战略的重要组成部分。为丰富基地文化建设,7月3日至7月5日,实践团在基地开展了文化墙绘制活动,并最终以12幅独具民族特色的“社会主义核心价值观”主题墙绘及“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的学校“二为”办学宗旨标语为主要内容,成功打造了一条基地文化长廊。
7月5日中午,前来青藏高原基地检查指导工作的校党委书记陈达云、副校长恩佳一行参观了实践团绘制的文化墙,并给予了高度评价。

                      (三) 参观基地、服务基地,加深对“二为”办学宗旨的理解。
  文化墙绘制期间,在青研院周青平教授、泽让东科博士、张大伟老师的带领下,实践团师生参观了我校青藏高原基地实验室、科技文化馆及室外试验田等,加深了对学校“二为”办学宗旨的理解,并为基地实验田的标志牌进行了美化和翻新。

                   (四)发挥专业特长, 践行精准扶贫,服务当地旅游文化产品包装设计。
  红原县是我校“精准扶贫”对口帮扶县,城建学院今年也承担了为红原县四个村开展“一村一品”特色旅游文化产品包装设计这一精准扶贫项目,并将此项目作为暑期社会实践的重要内容。实践期间,实践团分批次前往瓦切镇日干村、邛溪镇热坤村、安曲镇下哈拉玛村、刷经寺镇加当村,与四个村的村镇干部及村民进行座谈交流,并开展实地调研,了解本村的经济发展、旅游规划、特色产业等状况,充分发挥师生在产品设计方面的专业特长,为各村开展特色旅游文化产品包装设计。

  一周的实践在充实与忙碌中结束了,但实践带给大家的激励和成长还在延续。师生们盘点着此次红原行的丰富经历和可喜收获,规划和部署着四个村“一村一品”的旅游文化产品设计及包装方案如何更好、更快地反馈给当地政府与群众,思考着如何将实践体会和收获更广泛地传播给身边的同学,引导和促进广大同学树立“五个认同”意识,启迪更多的同学进步和成长。

上一条:“民族团结进步主题月”系列活动之“走进特色村寨、传承民族文脉——第七届民族建筑文化节”

下一条:暑期社会实践系列报道(五)——“一村一品”座谈及调研

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号