当前位置: 学院首页>>学生园地>>团学工作>>正文
团学工作
发布时间:2017-09-28  点击:[]

9月11日至9月28日,城市规划与建筑学院承办的我校“民族团结进步主题月”系列活动之“走进特色村寨、传承民族文脉——第七届民族建筑文化节”成果展在航空港校区青杏大道、银杏大道举办

活动现场展出了城建学院于今年暑期组队前往泸州市6个中国传统村落开展调研的成果,内容涵盖6个少数民族村寨自然景观环境、聚落空间格局、典型建筑的测绘及成果分析等;同时现场还展出了学院暑期组队前往阿坝红原县开展的“民族文化传承”、“精准扶贫”板块相关实践成果。

自今年3月“走进特色村寨、传承民族文脉——第七届民族建筑文化节”项目成功立项为学校民族团结宣传教育培育活动以来,城建学院认真开展各项筹备及组织工作,并于今年7月1日至6日,组织学院6名教师、90名学生赴泸州市叙永县水潦乡海涯彝族村、九家沟苗族村、石坝乡堰塘彝族村、分水镇木格岛苗族村、白蜡乡天堂苗族村和古蔺县箭竹乡团结村苗寨6个少数民族村寨开展了村寨自然景观环境、聚落空间格局和典型院落和建筑单体的测绘等工作,并完成了少数民族特色村庄经济社会发展综合调查居民问卷和访谈记录。在此过程大家还通过照片、视频、录音等多种形式记录了村寨部分珍贵的非物质文化遗产资料。师生们用点滴行动传承和保护少数民族特色文化。同时,7月1日至7月6日,学院组织师生前往阿坝州红原县瓦切镇日干村、邛溪镇热坤村、安曲镇下哈拉玛村、刷经寺镇加当村,与四个村的村镇干部及村民进行座谈交流,并开展实地调研,了解各村经济发展、旅游规划、特色产业等状况,调动发挥师生在产品设计方面的专业特长,认真开展“一村一品”特色旅游文化产品包装设计。

截止到今年,城建学院已连续七年开展“西南民族大学民族建筑文化节”活动,在活动开展过程中,学院坚持立足自身专业特点,同时紧密结合民族特色,有效整合学校民族团结教育资源,充分发挥广大师生的主观能动性,在传承和弘扬优秀文化的过程中,积极培育和传播中华民族共同体意识,取得了良好的教育活动效果。

上一条:“手绘盛会——各族学子学习党的十九大”手抄报大赛颁奖典礼暨“党旗下的朗读者”活动在我校举行

下一条:“重走红军长征路,践行精准扶贫,加强‘五个认同’教育”——城建学院赴红原社会实践团圆满完成各项实践任务