最新动态
当前位置: 学院首页>>最新动态>>最新动态>>正文
最新动态
【招生简章】国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“四川阿坝藏羌传统村落民居建筑保护与创意设计人才培养”
发布时间:2017-11-16  点击:[]

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目

“四川阿坝藏羌传统村落民居建筑保护与创意设计人才培养”

 

招 生 简 章

“四川阿坝藏羌传统村落民居建筑保护与创意设计人才培养”是西南民族大学申请的2017年年度国家艺术基金人才培养项目。本项目致力于进一步保护和发掘藏、羌传统民居的艺术价值与建造技艺,并通过引入传统村落保护与创意发展的先锋理念,拓展与创新民族传统村落保护和发展的新思路,培养新型民居建筑创意设计的高级人才。项目开展将与地方政府有关部门配合,强调建造、环境艺术设计、景观设计,规划设计等多学科的综合创意设计,打造藏、羌传统民居建筑设计的新范例,探索传统民族村落复兴与发展的新途径。

一、项目概况:

本项目师资团队由国内建筑与艺术设计、传统村落保护领域知名专家,以及优秀乡建团体组成,全面覆盖理论教学与在地实践。培训期间,学员将进行多地传统村落采风调研,系统学习我国传统村保护的相关政策法规,研读乡村建设的优秀案例,参与传统村落保护与创意设计的高峰论坛,并将亲身参与四川传统村落建设的在地实践(现已选中九寨沟县等地为实践基地)。最终以学员在实践中的设计成果展出作为本项目的结题方式。培训期满,成绩合格的学员名单将录入国家艺术基金人才库,在国务院备案,并授予国家艺术基金认证的结业证书,成为地方传统村落保护与设计的国家储备人才。

1、      项目安排及时间

第一阶段:理论授课阶段(317-55日,共计50)

传统村落保护及民居建筑创意设计集中理论教学6周,内容包括:我国传统村落保护的法规与政策,藏羌民族文化特征及社会发展,藏羌传统村落与民居建筑特征,藏羌建造及其他手工艺传承、国内外乡土建筑创作实践及案例探讨、国际民居创意前沿理念及设计方法等。之后还将举行乡村建设先锋论坛及研讨会1周。

第二阶段:传统村落采风调研与在地教学(57-11日,共计5)

西南地区少数民居村落考察,了解藏羌传统村落与民居建筑的特征,开展在地教学,由当地优秀传统工匠现场授课。

第三阶段:设计实践工作营(513-62日,共计21天)。

学员集中在少数民族村寨进行设计实践,参与当地传统村落实地建设。由精通传统工艺的工匠现场指导实践,学员分组实进行项目课题创作。

第四阶段: 结项阶段(922-24日,共计3天)

63~8月31各专业学员相互配合,根据各自情况(不强制集中),完成实践项目相关图纸和模型制作。

922-9月24举办成果汇报展览、研讨及项目总结会(3天)

2、      实施单位:西南民族大学

3、      招生对象及录取条件:

(1)面向全国跨区域招生,年龄在45周岁以内,建筑学及相关专业(城乡规划、风景园林,环境设计,产品设计等)的设计与研究人员,文化创意与策划人员;国家注册建筑师、规划师;民族地区政府城乡村规划与建设部门工作人员,传统村落(已进入我国传统村落名录的)基层建设领导干部;高等院校建筑及相关专业硕士学历及以上教师、科研人员等。其他在乡村建设已有突出实践和丰富经验的专业人员。

(2)需提交有关传统村落建筑保护与设计相关的工作简历及研究成果(包括设计作品,论文,研究著作),经专家组筛选,优中选优,择优录取。有相关工作经验,设计实践与学术研究成果者优先录取。

(3)学员需保证培训期间脱产762018318日至62日)天学习,如学员来自单位推荐,需开具书面证明。具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

三、报名方式

1、      报名需提供以下材料:

(1)国家艺术基金2017年度人才培养资助项目“藏羌传统村落民居保护与创意设计人才培养”报名表。

(2)身份证复印件。(正反两面)

(3)相关设计与研究成果支撑资料,如发表论文扫描件、获奖证明、专利证书、设计作品等的复印或扫描件。

(4)单位出具脱产证明(须加盖单位公章)

初审一律采用电子版报名,请将身份证扫描件、作品、报名表打包,文件名为:姓名国艺基金报名.zip并以附件形式发送至报名邮箱zangqiangguoyi@163.com.正式录取后递交纸质文件用以备案。招生简章及报名表格请登录西南民族大学城市规划与建筑学院官网(http://cjxy.swun.edu.cn/)在资料下载栏中下载。

2、      报名截止日期与公布时间:

(1)报名截止日期:即日起至2018131日。

(2)报名时间截止后,主办方组织专家对申报材料进行审查,根据报名情况综合评估、择优录取;确立人选之后上报主管部门,并通过西南民族大学官网网站进行一周公示,最终确定人选名单上报国家艺术基金管理中心备案。

(3)主办方于2017228日前寄发电子录取通知书。

(4)报到时间2018317日,开班仪式2018318日,319日正式上课。

3、      录取名额及培训费用

(1)主办方将根据报名情况综合评估,择优录取,录取名额为24名。

(2)本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》相关条例执行。学员学费全免,项目进行期间,所有学员各培训阶段的往返一次交通费、住宿费用、伙食补贴、考察费用、集体作品出版、展览作品装裱等费用均由主办方承担。

(3)培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。

注:依据规定,交通费将按照艺术基金可扶持额度承担,学员乘坐交通工具为火车硬座或硬卧、高铁或动车二等座、未按规定乘坐交通工具的,超支部分费用由个人自理。学员食宿为学校统一安排处理。)

四、学员管理、考核与结业

(1)学员在学习期间需全程参加本项目活动(指318日至62日阶段,作品设计阶段将视各专业实际情况参加),遵守学习纪律,遵纪守法。学员在校期间的管理按照《人才培养有关管理条例》执行,并与培训责任单位签订培训期间管理协议。

(2)项目结束后,学员需提交创意设计作品,包括图纸,模型或其他形式实践作品,由导师团队和项目主办方进行综合考评。考核合格者由国家艺术基金管理中心授予国家艺术基金2017年度人才培养资助项目“四川阿坝藏羌传统村落民居建筑保护与创意设计人才培养”结业证书。

五、联系地址及方式  

通讯地址:四川成都西南民族大学城市规划与建筑学院

邮政编码:610041

报名咨询 陈洁:13679002386

项目咨询 张蕴:18583660915

联系邮箱:2470805602(藏羌民居国艺基金)@qq.com

上一条:【创新创业】城建学院创新项目入选全国创新创业年会

下一条:【学习“十九大”】“手绘盛会——各族学子学习党的十九大”手抄报大赛颁奖典礼暨“党旗下的朗读者”活动在我校举行

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号