最新动态
当前位置: 学院首页>>最新动态>>最新动态>>正文
最新动态
【实习实践】我院师生在第八届四川省高校环境艺术设计大赛取得优异成绩.docx
发布时间:2017-12-11 李 刚 点击:[]

第八届四川省高校环艺设计大赛完美落幕,我校环境艺术设计专业学生荣获全场大奖和命题组一等奖等共180IyiCoQn8Km

129,第八届四川省高校环境艺术设计大赛颁奖活动在四川大学锦江学院举行,赵兵院长带领环境设计系师生代表出席颁奖活动。

四川省高校环艺设计大赛是由四川省高等教育学会、中国建筑学会室内设计分会、四川省高等教育学会高校环境艺术设计教育研究会、四川文化创意产业研究院主办,20余所高校与行业协会协办的在校大学生创新创意设计与专业应用能力竞赛、校企合作实践及环境设计教育学术交流活动,已成功举办七届。

第八届四川省高校环境艺术设计大赛以“智能、文化、生态”为主题,设命题和非命题两个赛项,共收到四川大学、西南交通大学、西南民族大学,川音成都美术学院等十五所高校的400余件作品,共有156件作品获奖。其中,“新桥稻田书社概念方案”、“彭山区新桥‘艺术设计文化创意生态园’—— 牛栏风情休闲庄设计”、“竹子·竹苑”等三件作品获命题组一等奖。“书享天地会所设计”、“远山稻田”、“惜春·拾光”等三件作品获非命题组全场大奖。

首次设命题组参与文创园区设计助力地方经济发展

据西南交通大学建筑与设计学院博士导师徐伯初教授介绍,本届大赛首次将比赛设置为非定向命题组和定向命题组两个组别。其中,非定向命题组沿袭往届比赛做法,从参赛院校的毕业作品中评选出优秀作品,而定向命题组则注重实战过程,根据社会实际需要,完成设计任务。

本届大赛承办方四川大学锦江学院地处眉山市彭山区,毗邻天府新区。近年来,彭山借势江口沉银、长寿忠孝文化等热点,倡导休闲新村旅游,倾力打造“幸福美丽新村”,构建艺术设计文化创意生态园。四川大学锦江学院借助校地共建平台,创新性地提出将本届大赛与彭山经济发展需求对接,以彭山区新桥“艺术设计文化创意生态园”为定向命题。

参赛师生和部分企业设计师以眉山市彭山区公义镇为基地,开展园区总体规划设计,打造艺术设计家创意、培训、交流、展示、生活居住共享部落。通过建筑风貌改造、景观设计、形象导视设计、建筑室内设计,将占地18亩的旧砖厂活化为艺术创意园区,将占地31.5亩的养牛场设计成牛栏咖啡休闲区、将占地57亩的9处农家小院设计成艺术创意工作室或林盘乡奢民宿。闲区、将占地57亩的9处农家小院设计成艺术创意工作室或林盘乡奢民宿。

0IyiEGxE144

0IyiEHUGItc

IMG_4231

在本届比赛中,民宿改造作品获奖者、西南民族大学城建学院环境艺术设计专业学生胡和巧与队友以废弃砖厂为基地进行设计,将旧厂房打造为咖啡厅,现代时尚的慢生活方式给旧厂区带来了新的商业活力,解决了经营问题同时又增添了浓厚的艺术气息,得到了专家评委们的一致好评。定向命题比赛极具挑战性,也让学生们收获颇多,在与地方政府沟通交流中,让学生对彭山区的文化创意产品有了更深的认识,同时,将专业知识与实践结合,更能让作品‘活’起来。

IMG_4221

赵兵院长,胡绍中院长,李刚老师与我院获奖学生代表合影

IMG_4224

耿新老师代表学院领取“四川省高等教育学会高校环境艺术设计教育研究会”常务理事长,理事的聘书。

院长赵兵:“我们与各高校创立这样的大赛就是为了更好地打造教学实践就业平台。”高校环境艺术设计大赛、环境设计教育论坛、校企合作工作坊、巡回讲座等系列活动,不仅能提升学生综合运用专业知识的能力,也是各高校环境艺术设计教学成果交流的一场盛会,更是高校教学与社会需求互动的纽带。此次大赛是我院共选送作品29套,其中19套作品入围,最终取得了全场大奖1名,命题组一等奖1名(学生获奖金1万元),一等奖4名,二等奖4名,三等奖5名,的优异成绩。凌霞,洪樱,许娟,耿新,王海东,钱杉杉,徐莉,李刚荣获优秀指导教师奖

IMG_4223

赵兵院长与各高校环艺负责人合影

IMG_4233