最新动态
当前位置: 学院首页>>最新动态>>最新动态>>正文
最新动态
【实习实践】扎实推进设计类专业实习实践教育,建筑学院校企实践教学探索之路
2020年城建学院环境设计专业实习实践课程表彰
发布时间:2020-10-20 李刚 点击:[]



2020年10月19日下午2时,由西南民族大学建筑学院主办的“2020年城建学院环境设计专业实习实践课程表彰与校外实践单位授牌仪式”,在航空港校区图书馆蕴华堂学术报告厅成功举行。活动由建筑学院副院长王长柳博士主持,西南民族大学教务处付晓芹副处长、建筑学院分党委书记赵兵教授、院长麦贤敏教授、分党委副书记彭瑶老师,与45家设计企业代表,实习实践基地代表,专业设计媒体单位,环境设计专业17,18,19,20级的同学们和专业老师们共同出席了本次活动。

(王长柳副院长主持活动)

活动开始,付晓芹副处长和赵兵书记,分别代表学校和学院向到场的企业代表致以问候,向长期给予我院专业实习实践教学支持的企业和媒体单位表示感谢,赵兵书记向大家介绍了我校的发展简史和学院的发展规划,以及建院十年来学科发展中所取得重要成绩,回顾了从2009年至今四川省高校环境艺术设计教育的发展情况,分析说明了我院规范实习安排,切实加强实习工作,确保人才培养质量不断提升的重要举措,讨论了诸多商业场景模式下的设计教学方法,展望了未来室内设计专业人才培养过程中所遇到的困难和问题,特别针对近年来设计类毕业生就业工作问题进行了分析,向设计企业提出了:“培养综合素质过硬,复合型的青年设计人才,我们必须要从一年级抓起!”的倡议,坚持认知实习与专业课程实习紧密联系,实习强度与实践教育深度要双向加强,毕业实习与毕业答辩紧密配合,重视实习实践项目的设计与研发,呼吁各设计公司和实践基地单位与我院教师通力合作,为设计学子们创造和提供更多的设计实践操作平台而继续努力,互为成就。

 

IMG_3083

(赵兵书记致词)

我院环境设计专业2008年至今与超过120家西南地区的知名设计企业进行设计实习实践类的课程合作,如何让我们的学生更好的参加实习实践的学习?参课学生的分配是个问题,既要在企业的可承受范围内,又要提高实习实践效率与质量;受室内设计行业总体发展特征的影响,除了少数省市级的建筑设计院,绝大多数设计公司的规模是10-30人左右,为了提升实习实践质量,我院从2009年开始与行业协会,设计公司,专业媒体平台紧密合作,将参与实习实践的学生从总体上分批定量的派遣到15-30家设计机构中,这样每个机构中约有3-5人,并由公司的负责人与我院专业教师共同制定有针对性的教学计划,由设计总监直接带领学生进行实践学习,按计划传授工作方法和设计技巧。建院10年来在此模式下为企业,高校培养出众多室内设计人才,这次向这些设计机构颁发的13位“校外实践指导老师”就是2017年至今参与我们实习实践教学计划的“教学搭档”们,他们既是公司的主心骨,又是西南地区的设计精英,他们完成实习实践教学计划的同时,也物色着自己公司未来的设计总监。

我院的木制工艺实验室创建于2007年,通过学校与学院近13年的努力发展建设,目前已成为川内为数不多的两家拥有全套原装木制工艺教学设备的学校,今年被四川省人社厅评为省级精细木工实验教学基地,专门为四川省培训世界技能大赛精细木工项目的竞赛选手,这也使我院设计类专业又增加了一项在室内设计行业的核心教学竞争力 --- 陈设艺术类设计制作课程,为了更为全面深入的做好专业课程进阶训练,我们联合了2017年与我们开展室内陈设艺术设计实践的成都正泰木业有限责任公司,今天也正式确立了与公司在成都南站核心商业区富森创意中心A区11F建立“室内设计实践教学基地”的计划,从家具设计与制作,室内整装设计规范及板式家具创意设计等多个教学课程中加快推进木制工艺实验教学。

 

活动中,学生代表李菊同学代表获得“实习实践课程优秀”的同学们做了发言,她结合自己的实践学习经验,与在场的同学们做了心得体会的分享,从理论知识的学习到专业课程的学习提高,从踏入实习单位的陌生到团队意识的建立,从设计上如何确立自信心到设计实践项目的落地,她朴实而真诚的寄语刚跨进校门的学弟学妹们的重视学习方法,争分夺秒充实自己的专业素养。

IMG_3099(20201019-235524)

(麦贤敏院长致词)

活动最后,院长麦贤敏教授再次向活动中获得优秀的同学们表示了祝贺,向校外实践指导老师们为同学们提供实习机会,培训专业技能的辛勤付出表达了谢意,阐述了对教学实践基地成立后专业课程教学内容与实践教学互为补足的意见,麦院长代表学院邀请参加活动的精英设计师们能多多到高校交流,为同学们举办精彩的设计讲座,多角度地,深化丰富设计类实践教学的内涵。

IMG_3097(20201019-233443)

(活动嘉宾合影)

 

赵兵书记,付晓芹副处长,麦贤敏院长,王长柳副院长亲切会见企业代表

 

(付晓芹副处长和麦贤敏院长向成都正泰木业有限公司董事长赵勇授“室内设计教学实践基地”牌)

成都正泰木业有限公司企业代表致词

实习实践优秀学生代表李菊同学发言

2017级实习实践优秀学生

 

2020年受聘校外实践指导老师合影)

 

 


图文编辑:邹京奚,邓莉

摄影:A·Chieh

 

 

上一条:【活动通知】关于西南民族大学建筑学院院徽设计征集活动的通知

下一条:【学术活动】建筑学院与《西蜀园林》杂志共同举办公园城市研讨会

关闭

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号