当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介>>办学历史与专业沿革
办学历史与专业沿革
    办学历史与专业沿革

     经教育部、国家民委批准,西南民族大学在2001年新设立城市规划本科专业,于2002年招收了首届城市规划专业(四年制)本科生;2003年开始招收艺术设计(环境设计方向)本科生;2008年经国家民委、四川省教育厅批准城市规划本科专业基准学制改为五年制;2009年获准新设立并开始招收建筑学专业五年制本科生。

     2010年,西南民族大学进行院系调整,整合相关学科,将已有的城市规划专业、建筑学专业以及艺术设计(环境设计方向)专业进行整合,成立“城市规划与建筑学院”。2010年6月,经学校党委研究决定,组建新的城市规划与建筑学院。伴随着相关学科的发展与建设,西南民族大学的城市规划与建筑学院成为国家民委直属高校中专业门类较为齐全且较早成立的建筑类专门学院。

     2011年景观建筑设计专业(五年制)开始招收本科生。2012年在新的本科专业目录指导下,将艺术设计(环境方向)本科专业调整为环境设计专业。2014年产品设计专业开始招收本科生。

     2012年城乡规划专业成为四川省普通本科高等学校卓越工程师教育培养计划立项专业,2013年建筑学专业成为四川省普通本科高等学校卓越工程师教育培养计划立项专业。

     2012年在公共管理一级学科硕士点下,设立“民族地区城镇规划与管理”二级学科硕士点,2013年开始首届招生。该硕士点包括三个研究方向:民族地区城镇规划与管理、民族地区聚落保护与发展、民族地区人居环境与文化。

     2012年,在《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》、《教育部办公厅关于做好对口支援高校联合培养本科生等有关工作的通知》和《湖南大学与西南民族大学对口支援合作协议》的文件精神指导下,湖南大学和西南民族大学决定举办建筑学联

     依托湖南大学对口支援工作平台,西南民族大学开始招收与湖南大学联合培养的建筑学专业本科学生,每届20-30名。建筑学联合培养招生计划实行单列方式,并于2012年首届招生。联合培养的本科生三、四年级在湖南大学就读。同时,湖南大学建筑学院对西南民族大学城建学院专业建设给予大力支持,对学院教学计划修订提出建议、派出骨干教师赴西南民族大学参与本科生教学工作以及在西南民族大学城建学院举办湖南大学学术周等活动。

学校地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)

Copyright ©西南民族大学 城市规划与建筑学院 版权所有 蜀ICP备11019012号